Rabu, 16 November 2011

produk olahan biotekhnologi modern


Contoh Produk Yang Berbasis Biologi Dalam Pembuatannya:
1.       Nata De Coco
Bahan bakunya dari air kelapa . Bibit nata adalah bakteri Acetobacter xylinum yang akan dapat membentuk serat nata jika ditumbuhkan dalam air kelapa yang sudah diperkaya dengan karbon dan nitrogen.
Manfaat : berserat tinggi, banyak gizi dan vitamin, dikonsumsi untuk minuman.

2.       Kecap
Bahan bakunya dari kedelai yang di fermentasi oleh Aspergillus oryzae
Manfaat : Untuk penyedap rasa makanan, pewarna makanan

3.       Keju
Bahan bakunya dari susu yang mengalami proses koagulasi (pengentalan) dengan bantuan mikroba Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju.
Manfaatnya: Untuk dikonsumsi sebagai makanan, kaya protein, vitamin, mineral, kalsium.

4.       Yakult
Bahan bakunya adalah susu yang di fermentasikan dengan bakteri Lactobacillus casei
Manfaatnya : untuk di konsumsi sebagai minuman, mengandung bakteri L. Casei sehingga menyehatkan pencernaan, memelihara kesehatan usus halus dan menekan pertumbuhan bakteri merugikan

5.       Tempe
Bahan bakunya dari biji kedelai yang di fermentasi dengan Rhizopus sp. Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia.
Manfaat : untuk dikonsumsi sebagai bahan makanan, mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

6.       Ragi Tape
Bahan bakunya: beras ketan yang di beri ragi(fermentasi Saccharomyces sp.)
Manfaatnya: untuk bahan makanan dikonsumsi.

7.       Antibiotik
Bahan pembuatannya: penicillium notatum
Manfaatnya: menghentikan infeksi oleh bakteri, virus, jamur tanpa melukai tuannya

created by: Fanny <tugas biologi> :P


Tidak ada komentar:

Posting Komentar